Давление в отопительной системе частного дома

March 10, 2019  |  Просмотров: 277

Отопление частных домов на первый взгляд выглядит простым, но на самом деле здесь есть свои трудности, и работать без перебоев оно будет только в том случае, если имеется нормальное давление в системе. От этого показателя зависит эффективность циркуляции теплоносителя и, соответственно, качество обогрева дома. Кроме того, при нормальных значениях этого параметра отопительное оборудование работает надежнее и долговечнее, снижая вероятность нештатных ситуаций.

давление
От давления в системе отопления зависит конечная цель отопления

Действующие стандарты

Желание узнать, какое давление должно быть в системе отопления, возникает у людей после того, как обогрев жилища становится неудовлетворительным. Но прежде чем смотреть на измерительные приборы, нужно ознакомиться с существующими нормами. Также полезно будет узнать о причинах возможных нарушений.

Давление в системе отопления частного дома бывает опрессовочным и рабочим. В первом случае учитываются значения этого параметра, возникающие при выполнении ремонтных работ. В многоквартирных домах опрессовка проводится каждый год в канун отопительного сезона. Во время мероприятия система находится под повышенной нагрузкой, которая нужна для проверки надежности соединений, целостности радиаторов, проходимости труб и безопасности запорных элементов. Под давлением все дефектные элементы системы дают течь.

Во втором случае речь идет о значениях, при которых система отопления работает во время отопительного сезона. При этом рабочее давление делится на статическое и динамическое. Первое возникает в контуре под обычным напором теплоносителя. Чем выше стояк, тем оно больше. Второе — это искусственное давление, появляющееся в системе под действием циркуляционных насосов.

В этом видео вы в подробностях узнаете о давлении в системе отопления:

Для отопительных контуров частных домов нормальными считаются показатели в 1,5-2 бара. При этом повышение значений до 3 технических атмосфер может привести к развитию аварийной ситуации. Например, трубы или радиаторы могут утратить герметичность.

В многоэтажных зданиях максимальное давление в системе отопления устанавливается на уровне 7-10 технических атмосфер. Нормальные показатели составляют 5-7 бар. Эти значения могут существенно меняться с учетом этажности дома.

Причины перепадов показателей

В частных и многоквартирных домах рабочее давление зависит от этажности и других факторов, причем последние справедливы для всех типов зданий и не зависят от типа системы отопления.
Показатели могут отклоняться от нормы по следующим причинам:

  1. Внутренне пространство трубопровода заросло известковыми отложениями или забилось мусором.
  2. Давление падает при остановке циркуляционных насосов во время обесточивания системы. Они также могут банально выйти из строя.
  3. Утечка теплоносителя. Это происходит при разгерметизации отопительного контура.
  4. Температурные условия в помещении, где установлен узел разведения теплоносителя по стоякам. Если в нем слишком холодно, то давление в системе может повыситься.
  5. Непродуманные действия во время ремонтных работ. Иногда владельцы дома врезают трубы большего диаметра, устанавливают дополнительные секции радиаторов и получают минимальное давление в системе отопления.
  6. Наличие воздушных пробок в трубопроводе.
  7. Плохое качество воды в системе.

Контролировать давление нужно с помощью специальных приборов, которые устанавливаются в узле распределения теплоносителя. При желании измерительное оборудование можно установить на каждом этаже у входа в радиатор.

Особенности автономной системы

В частных домах и иногда в квартирах многоэтажных зданий устанавливаются котлы для обогрева с теплообменника. Это самый слабый элемент с точки зрения безопасности. Он рассчитан на нагрузку не более 7 бар.

Казалось бы, максимальное давление определяется по слабейшему компоненту системы, но только не для частного дома. Дело в том, что в состав оборудования для автономного обогрева входит расширительный бачок. Он позволяет не опасаться повреждения стыков, запорных элементов и радиаторов из-за избыточного давления. Единственный недостаток такой системы — испарение теплоносителя. За его уровнем приходится постоянно следить.

давление_трубы
За давлением в теплоносителе нужно постоянно следить

В старых домах часто устанавливают открытый расширительный бачок. У него имеются следующие особенности эксплуатации:

  1. Он гарантирует, что давление в системе не превысит статическую норму.
  2. За высокую безопасность приходится платить эффективностью отопления. Давление в трубопроводе слишком низкое, так как теплоносителю приходится преодолевать гидравлическое сопротивление. Из-за этого тепловая энергия быстро растрачивается, и к обратке подходит холодная вода.
  3. С открытым бачком котел будет постоянно находиться под нагрузкой. В противном случае он не сможет поддерживать необходимую температуру, что означает перерасход топлива.

Эти особенности привели к тому, что в современных домах автономные системы отопления с открытым расширительным бачком применяются все реже. Им на смену пришли решения с циркуляционными насосами и мембранными резервуарами. Они позволяют создавать и контролировать необходимое давление в трубопроводе.

При использовании закрытых бачков на магистраль для подачи теплоносителя нужно установить манометр для измерения давления. Кроме того, следует дополнительно поставить воздухоотводчики. Они могут быть ручными и автоматическими. Также потребуется предохранительный клапан.

давление_рычаг
Монометр – один из элементов в магистрали отопления

Способы борьбы с нестабильным давлением

Чаще всего показатели начинают скакать из-за утечки теплоносителя по причине разгерметизации соединений трубопровода. Определяется проблема по манометру. Устранять ее нужно следующим образом:

  1. Полная проверка всего контура на протечку. Особое внимание уделяется соединительным узлам.
  2. После выявления дефекта из системы сливается весь теплоноситель. Без этого устранить неполадку невозможно.
  3. Негерметичное соединение заменяется, заваривается или запаивается. Конкретные действия зависят от материалов, из которых изготовлен отопительный контур.
  4. Система вновь заполняется теплоносителем.

Давление может меняться из-за повреждения мембраны расширительного бачка. Дефект появляется по разным причинам: растрескивание при пересушивании, растяжение или же изначально неверно подобранный объем резервуара. В этом случае требуется полная замена элемента.

Другой бич отопительных систем — воздушные пробки. Очень часто они появляются после заправки контура новым теплоносителем. Из-за них манометр показывает неточные значения. Избежать образования пробок можно медленным заполнением системы свежей водой. Повысить давление поможет стравливание воздуха через кран Маевского на радиаторах отопления.

Воздушные пробки могут появиться в новых алюминиевых радиаторах. В течение первых месяцев эксплуатации внутри них могут активно протекать химические реакции, сопровождающиеся выделением газообразных компонентов. Проблема со временем пройдет сама собой, нужно лишь время от времени стравливать газы через воздухоотводчики.

Читать так же: принцип работы автоматического воздушного клапана.

При зарастании теплообменника в котле проблему скачков давления своими силами не решить. Придется вызывать мастера по ремонту и полностью менять этот элемент котла.

Если используется некачественный теплоноситель, то на внутренней поверхности стенок трубопровода может за 10 лет появиться внушительный слой накипи. Он способен существенно влиять на показатели. Удалить его невозможно, поэтому рекомендуется полная замена всех труб 1 раз в 15 лет.