Как сделать дымовую сэндвич-трубу для дымохода

March 10, 2019  |  Просмотров: 124

В любом помещении, оборудованном печкой, необходимо устанавливать дымоход независимо от того, какое топливо используется: газ, дерево или какая-либо жидкость. На сегодняшний день сэндвич-труба для дымохода используется всё чаще. Связано это с лёгкостью монтажа и демонтажа, а также эксплуатации. Конструкция состоит из двух труб, вставленных одна в другую, а на месте состыковки есть теплоизолирующий материал.

сендвич
Такое изделие можно сделать собственноручно

Преимущества и недостатки

При разработке сэндвичей производители хотели сделать продукцию без негативных качеств, которые имеют другие виды материалов для дымоходов. Любой материал для дымохода подвержен негативному воздействию от окружающей среды и продуктов горения. Топливный материал зачастую имеет весьма вредный химический состав, а также производит высокую температуру, поэтому со временем внутренние стенки трубы поддаются коррозии или эрозии.

Также канал спустя несколько месяцев или лет покрывается сажей, чем провоцирует плохую проходимость и эффективность конструкции.

сендвич_труба
У данной трубы имеются плюсы и минусы

Снаружи дымоход также не защищён. На него негативно воздействуют осадки, температурные колебания, излишняя влажность и конденсат. Последний появляется из-за разницы между внешней и внутренней температурой. Это, в свою очередь, может спровоцировать излишнее образование сажи.

Классический вариант — установка кирпичных дымоходов. Но они имеют много недостатков:

  • дымоход в форме прямоугольника не является идеалом для подобных конструкций, так как там постоянно образовываются завихрения дыма, а также нет достаточной тяги;
  • пористая структура кирпича и раствора способствуют налипанию сажи, чего не скажешь про трубчатый дымоход;
  • конструкция довольно массивная и сложная в установке;
  • даже кирпичная модель подвержена эрозии, поэтому дымоходы из кирпича часто рассыпаются под воздействием температуры.

В этом видео вы узнаете, как сделать сэндвич-трубу:

Как и любая другая конструкция, сэндвичи имеют свои недостатки и преимущества. Начать можно с недостатков, хотя их и не так много.

Основными минусами конструкции являются:

  • большинство элементов производится из нержавейки, они стоят внушительную сумму;
  • срок их службы колеблется от 10 до 15 лет, что гораздо меньше, чем эксплуатация кирпичных конструкций;
  • постоянные изменения температуры могут спровоцировать разгерметизацию труб.

Преимуществ у сэндвич-трубы гораздо больше, чем недостатков:

  • вес конструкции небольшой, и нет необходимости в обустройстве дополнительного фундамента для печки;
  • монтаж можно сделать самостоятельно, без сторонних специалистов;
  • в связи с небольшим весом конструкцию транспортировать несложно;
  • элементов есть достаточное количество, чтобы суметь собрать трубу любого диаметра;
  • каждый отдельный элемент можно заменить;
  • хорошая теплоизоляция обеспечивает пожаробезопасность, так как внешняя часть трубы сильно не нагревается;
  • застойные зоны во внутренней части трубы не будут появляться, так как поверхность гладкая;
  • практически не ржавеет;
  • простая эксплуатация, требуется только периодическая уборка внутренней части трубы от сажи;
  • эстетический внешний вид, что позволяет устанавливать трубу как внутри, так и снаружи.

Правильный выбор

На сегодняшний день есть много некачественной продукции, поэтому нужно правильно уметь выбирать сэндвич-трубы, знать, чем подделка отличается от оригинала, или хотя бы покупать материалы в специализированных и проверенных магазинах.

Выбор сэндвич-труб необходимо совершать по таким критериям:

  • качество металла должно быть высоким, так как от этих показателей зависит жаростойкость и надёжность конструкции;
  • имеет значение плотность изоляции, а также её качество, так как она должна работать при температуре в 700 градусов;
  • качество сварных швов тоже должно быть соответствующее.
На внутренний слой трубы нужно обратить особое внимание, так как на него воздействует самая высокая температура. Оцинкованное внутреннее покрытие может использовать только в газовых котлах.
сендвич_вблизи
Не забываем про критерии выбора данной трубы

Для твердотопливных использовать можно, но через некоторое время необходимо будет менять всю конструкцию. Для внешнего покрытия можно использовать любой материал, но для котлов, работающих на твёрдом топливе, лучше использовать нержавейку, в крайнем случае оцинкованную сталь. Другие материалы могут использоваться в котлах с низкими рабочими температурами или для систем вентиляции.

Для котлов с высокими рабочими температурами лучше использовать специальные сплавы-нержавейки:

  1. 316Ti — выдерживает температуру до 850 градусов.
  2. 310 S — до 1 тыс. градусов.

Такие сплавы можно использовать как для банных печей, так и в отопительных, на дровах, угле или газе.

Для установки на банную печь лучше использовать внутренние трубы из нержавейки, при этом внешний кожух может быть изготовлен из любого металла. Для газовых котлов можно использовать сэндвичи с толщиной стенки от 0,5 до 1 мм, а для банных печей — строго от 0,8 до 1 мм, изготовленные из нержавеющей стали. Более тонкие дымоходные сэндвич трубы прогорят очень быстро.

сендвич_улица
Не забываем про утепляющий слой

Если указывается диаметр, то имеется в виду внутренняя дымовая сэндвич-труба. На практике зачастую используют от 115 до 120 мм, а для внешней трубы стандарт — 200 мм. Один элемент трубы может иметь длину от 0,5 до 1 метра.

Утепляющий слой между внутренней и внешней трубой может составлять от 25 до 60 мм. Чем слой больше, тем лучшая будет теплоизоляция соответственно. Для печей в бане в качестве утеплителя лучше использовать базальтовую вату. Стекловату для этих целей нельзя использовать, так как она выдерживает температуру до 320 градусов. Если больше, то вата теряет свои теплоизолирующие свойства.

Для определения с длиной трубы необходимо учесть следующие пункты:

  1. Канал для дымоотвода не должен быть менее 5 метров. В противном случае устанавливается электрический дымоотсос для дымохода.
  2. Если крыша плоская, над её поверхностью дымоходная сэндвич-труба должна выступать на 50 см минимум.
  3. В том случае, когда к бане примыкают другие постройки, высота которых меньше самой бани, то трубу необходимо поднимать выше этих пристроек.

Если соблюдать такие правила, то можно безошибочно определить высоту трубы. Не менее важным является правильная установка конструкции.

Самостоятельная установка

Дымоход можно вмонтировать как в печку, так и в теплообменный бак. Расположить его в помещении и вывести на улицу можно как угодно: в боковую стену и вверх, напрямую в потолок и т. п. Главное, чтобы была тяга.

Для того чтобы максимально экономно пользоваться печкой в бане, от неё напрямую идёт металлическая труба, на которую уже монтируется сэндвич. В этой трубе температура практически не отличается от температуры печки, поэтому такая система выгоднее. Чтобы излучение было мягче, но тепло не уменьшалось, на трубе делают сетку, в которую помещают камни. Они также хорошо просушат парилку после того, как печка погаснет.

Зачастую печку используют для нагрева воды. В этом случае вместо трубы устанавливается бак или теплообменник.


При проектировке месторасположения дымохода необходимо учитывать несколько деталей. Длина горизонтальных деталей не должна превышать одного метра. Каждые полтора метра трубу необходимо прикреплять к стене кронштейнами.

Важно проектировать конструкцию таким образом, чтобы в проходе трубы через стену или другие препятствия не было соединений.

Подготовительные работы

Для начала необходимо проделать отверстия в стенах и потолке для выхода конструкции. Сэндвичи тоже нужно как следует подготовить: снять защитную плёнку, обезжирить. Дальше устанавливают элементы соединения сэндвича с печкой или теплообменником, так называемый шибер.

Нужно помнить, что сэндвич нельзя вставлять напрямую в печку. Сначала лучше вмонтировать трубу из нержавейки, сетку для камней или теплообменник, а к ним уже прикреплять сэндвичи. Такая конструкция позволяет удержать в помещении больше тепла и соответственно считается экономически более выгодной.

Вставлять необходимо верхний элемент на нижний, то есть нижний должен быть загнан в верхний. Это и есть так называемая сборка по дыму. Места состыковки необходимо смазать силикатным клеем или герметиком. И первый, и второй вариант вещества должны выдерживать температуру в 1 тыс. градусов и более. Эта информация указана на упаковке.

Если конструкцию необходимо будет в будущем разобрать, то герметик наносится на стыки конструкции. Если залить клеем всю площадь состыковки, то она станет монолитной и неразборной. Сделать конструкцию более жёсткой могут хомуты. Их необходимо скреплять гайками и болтами.

Проход сэндвича через потолок

Место состыковки сэндвича и крыши — одно из самых небезопасных в конструкции. В связи с этим необходимо тщательно прорабатывать каждую мелочь в таком месте. Нужно соблюдать расстояние между трубой и деревянными стенами, потолком и т.п.

При креплении теплоизолирующего элемента не нужно использовать оцинкованный лист металла, так как он выделяет опасные продукты распада при нагревании. При входе сэндвича в потолочное перекрытие используются потолочно-проходные узлы. Таким образом создаётся защитная подушка, которая утепляется огнестойким материалом. Он должен работать при температуре от 800 градусов.

Потолочно-проходной узел можно изготовить и самостоятельно. Для этого место входа сэндвича в потолок необходимо теплоизолировать и для надёжности снизу прикрепить к потолку стальной лист.


Место состыковки сэндвича с крышей необходимо зафиксировать. Конструкция не должна двигаться. Для этого можно использовать металлический лист или оцинкованный профиль и шурупы. Он так же прикрепляется, как и потолочно-проходной узел, только сверху на крыше. Дополнительно можно использовать силиконовый уплотнитель, это обезопасит чердак от попадания воды.

Благодаря простоте конструкции дымоход из сэндвичей сможет построить любой умелец.

Дымоходы с керамическими стенками

Логическим продолжением технологического развития сэндвичей стало использование нового материала. Заключаются такие новшества в использовании особо жаростойкой керамики для внутренних труб вместо нержавеющей стали.

Ярким примером выступают сэндвичи немецкой фирмы Schiedel:

  • внутренний канал изготовлен из высококачественной и жаростойкой керамики;
  • внешний слой из надёжной нержавеющей стали;
  • 60 см утеплитель изготовлен из уплотнённой базальтовой ваты.

Производитель в комплект включает все необходимые элементы и фигурные части, из которых можно построить конструкцию любой формы. Использование для скрепления элементов высокоустойчивого герметика делает сборку лёгкой и надёжной в области стыков.

Керамика — отличный материал для сэндвичей, который показывает высокую стойкость к продуктам сгорания при высоких температурах. При условии правильной сборки такая система прослужит более чем 30 лет. Термостойкость позволяет монтировать керамические сэндвичи на любые котлы (газовые, твердотопливные, на жидком топливе).

Такие изделия являются хорошим решением многих проблем, которые могут возникнуть при использовании сэндвичей из нержавеющей стали. Но высокая цена на керамические изделия не позволяет им популяризоваться.